终身学习的好榜样-行销系王朝发

【本报讯】有「吸管达人」之称,年过57岁的街头艺人王朝发,年少因为环境因素失学,前年才从苗栗中兴商工进修部毕业后,继续选读育达科技大学行销与流通管理系四技进修部,学而不倦的王朝发希望能在年过50之后,再回到校园,重新检视自己,并能学以致用,进而为终身学习教育做了最佳见证。
王朝发(图中)与行销系李义祥主任(图左)公共事务中心陈进喜主任合影
    行销与流通管理系王朝发同学,入学育达科大时,已经结婚生子,并且把孩子拉拔长大,孩子更是即将在最近完婚、生子。行销系李义祥主任表示,即将当上王爷爷的朝发同学,秉持着向学的精神,先前完成了高中教育,锲而不舍地追求更高的学问殿堂。朝发同学入学以来,对待同学彬彬有礼不说,遇见老师们更是相当有礼貌,其谦和有礼的态度博得一致好评,行销系师生们都相当喜爱这位同学。
王朝发是一位手艺精湛的街头艺人
        课堂上的王朝发,不仅好学,注意力集中地将每一堂课吸取精华,举手发言是他的常态。王朝发的班导师林育如说,他会在课堂之馀,鼓励其他同学要认真读书,增长见识。此外,王朝发也会将课堂上的重点整理成笔记,在line群组上面与同学分享。
育达科大新闢的校园创意市集,也邀请王朝发设摊,贩售手工艺品创作。
    除了勤于发问,王朝发也会事先预习上课的范围,指定作业都能如期缴交完成,包括专题制作等。对于额外指定参加的竞赛,也表现出浓厚的学习兴趣,一年级即参加2018全国微型创业创新竞赛、107新北客家文创商品竞赛等。
王朝发带领同学参加全国微型创业创新竞赛
    课后的朝发,同时也是一位领有执照的街头艺人。在苗栗努力踏实工作着,而他却能依然保持良好的出席率。由此可知,他除课业外,对于个人生活管理亦能拿捏恰到好处。王朝发在手工艺的制作精湛,不只深受消费者喜爱,更因为其意涵吸引群众,而数次接受媒体采访。
王朝发(左2)与班导师林育如(又2)和师长们合影
    王朝发自己的收入并非富裕,然而这样的他却愿意为社会付出,王朝发曾数次赞助弱势机构团体,热心公益的精神相当令人感佩。这样取之社会用之社会的表现,真的是令人刮目相看。    谈到能够进入育达科大进修部就读,王朝发说,学校除了拥有优秀的师资与完善的教学设备外,校方的各项奖助学金制度也是非常丰富,我来到育达,实现了中年学习自我肯定的梦想,欢迎大家一起加入育达的「终身学习」的行列。