育达科大餐旅荣获2023全国创意烘焙竞赛-「永续元素」双银牌

• 2023-11-30
  • 育达时报
     育达科技大学餐旅经营系大二同学赖彦蓁、洪建鹏同学于112年11月19日参加2023-全国创意烘焙竞赛-「永续元素」组,荣获大专组银牌奖成绩,用参赛成绩证明一年级课程所学习的烘焙技能与创新能力。
   2023全国创意烘焙竞赛以永续元素为主轴,借由竞赛活动及利用在地食材以减少碳足迹,链结ESG永续与减碳等观念,全台高中职与大专院校组队参赛,提升学生选手研发学习及竞争精神,达到专业烘焙创意发展目标。
育达科大餐旅系彭金堂老师(图左2),陪同餐旅系同学完成竞赛

荣获银牌奖的餐旅系二年级赖彦蓁同学,毕业于君毅高中餐饮科,高中时期已取得五张餐饮相关丙级证照,赖同学表示,很感谢餐旅系彭金堂老师尽心尽力的栽培,让我能够在这次的动态现场制作米蛋糕地瓜捲比赛,获得亮眼的成绩。在系主任吴素玲的支持与鼓励下,让我在这次的比赛过程中,有足够的信心完成作品;很谢谢班上同学在我每次练习的协助与帮忙,在比赛过程,给予我很多的鼓励。训练过程中,虽然会觉得很累,但在这些过程当中所学到的经验会是很有意义的,未来目标将努力考取烘焙相关证照,继续参加更多的比赛,更加精进自己的能力。

荣获银牌奖的餐旅系二年级赖彦蓁同学

荣获银牌奖的餐旅系二年级赖彦蓁同学

另一位参赛餐旅系二年级洪建鹏同学毕业于苗栗农工钣金科在大一时候成功考取烘焙面包丙级证照这次竞赛得奖对于永续元素的理解在静态展示国王派比赛成功荣获「银牌奖」;洪同学表示第一次参加全国性比赛主题是以「永续元素」来制作国王派内馅用杏仁馅来衬托出派的香气做派的工序复杂派皮要杆一次冰一个小时总共要五次内馅则是用发酵奶油、茶叶、牛奶、卡士达粉、以及切丁的金桔来制作香气十足的内馅在制作过程中改良了许多方法与配方才能做出国王派很感谢教导我的彭金堂老师以及陪同我去比赛的同学们给予许多建议与支持让我获得了银牌的佳绩下次有机会会参加更多比赛精进自己的实力以及考取多张证照增加自己的实作经验。

荣获银牌奖的餐旅系二年级洪建鹏同学

育达科大吴菊校长表示,餐旅系在历任系主任的规划下,学校已建置完善的餐旅实作场域,除了有中餐、西餐、烘焙、饮调、客房、餐服等国家级考场外,更有食安、品酒及酿酒等专业教室,同学们更能尽情发挥所长,而选手有历届学长姐的经验传承作为后盾,在教师的用心指导下,期待持续创造佳绩,希望同学借由竞赛舞台,互相切磋学习,吸取各方经验,成就最好的自己,学校将持续培育同学成为餐旅专业人才,让同学们未来走出社会时,成为餐旅产业不可或缺的人才。

育达科大吴菊校长(图左4)与得奖同学及餐旅系教师合影