华创系黄子玲克服多重障碍 获勤学奖

【本报讯】本校华文传播与创意系黄子玲同学,努力克服肢体多重障碍所造成的行动不便,认真向学,同时积极参与校内活动,热心助人,经系上推荐参选并荣获第六届育达青年,大学生活过得丰富充实,获得勤学奖表扬,实至名归。

华创系黄子玲克服多重障碍  获勤学奖 -

黄子玲同学(图左)从苗栗农工陈进通校长(图右)手中接下勤学奖。

订下目标 勤于学习

黄子玲表示,因为身体不方便,动作较慢,所以她必须要花更多的时间投入学习,也由于自己无法「临时抱佛脚」,为了赶上课堂进度,假日经常是在整理报告中度过。虽然求学过程很辛苦,但她仍然觉得,能够学习是一件很幸福的事,她也会一直尽力去学会所有该学的事。

感谢师长鼓励

脸上常挂着笑容的黄子玲,坦言有时难免感到挫折,幸运的是,她在育达科大遇到许多很好的老师,经常鼓励她,像是华创系陈启佑老师、健康照顾社会工作系许铭恩老师,都给了她满满的正面力量,让她能够很快就从沮丧中爬起来,打起精神面对挑战。

励志书籍带来光明

黄子玲说,除了师长的鼓励,她也会从阅读励志书中找寻勇气,像是知名的励志演说家力克胡哲,天生没有四肢,人生却活得精彩无比,在阅读力克胡哲的书后,让她深刻体悟「不要只是一直看着不方便的自己,要多看看这个世界」。

努力完成三大愿望

另一方面,黄子玲透露自己有三个愿望,分别是读完大学、帮助别人与环游世界。前两个愿望已逐步达成,至于环游世界,她笑说,这要克服的问题太大了,包括经济状况及身体状况,所以,她想先从游遍台湾做起,最近常与教会的朋友讨论行程,希望可以早点出游,看看台湾之美。

黄子玲表示,大学四年她努力学习、接纳新事物,让自己更加独立,像是学着搭公共汽车到新竹访友、参加教会活动;还有每学期担任班级干部,尽力为同学服务。现在回头看,她充份感受到「学习的美好」,也愿以此经历与学弟妹们分享,只要肯学习、肯努力,无论动作再慢,人生总会一步步往前进。