贺!王怀恩同学荣获第十届两岸大学校园歌手邀请赛亚军

【本报讯】本校原住民服务社社长王怀恩,经由校内交流陆生介绍,八月底时到福建省厦门市参加「第十届两岸大学校园歌手邀请赛」,他改编MATZKA乐团的歌曲「夜空」,加入部落收获之歌,在多元且竞争激烈的比赛中脱颖而出,获得亚军殊荣,消息传回校内,师生皆为其优异表现感到骄傲不已。

王怀恩同学(图中)以其动人歌声,夺下两岸大学
校园歌手邀请亚军。

学务处表示,育达科大重视两岸学校交流,鼓励学生透过参访、实习、交换学生与国际志工等多元方式拓展国际视野。这次王怀恩所参加的比赛,是由中华全国学生联合会、台湾中华青年交流协会主办,厦门市学生联合会、厦门卫视等共同承办,经过层层关卡才能进入决赛,王同学能够在最终夺下亚军,实属难得,值得喝采。

王怀恩是来自南投的布农族,就读育达科大休閒运动管理系四年级,他表示,其实自己从来没有接受过正统的声乐训练,对音乐的体悟都是向部落长辈学习,从小耳濡目染学唱古调,学歌唱如此,学乐器也是如此,小时候很羨慕大人们弹着吉他唱歌,他就跟着学吉他,因此这次才能以自弹自唱的方式参赛。

王怀恩表示,这次比赛,台湾选拔廿四名选手前往参赛,大陆地区则分四区海选,选出约百名选手,大家齐聚厦门后,再从初赛、复赛及决赛开始比赛,经过五天的选拔,八月廿三日才进入总决赛,总计下来,他在大陆一共唱了六场,能够一路闯进总决赛,最后还拿到亚军,对他来说完全是始料未及,非常意外。

王怀恩说,大陆的参赛选手卧虎藏龙,有人参加过「中国好声音」,有人已经是专业表演者,不但有经纪人陪同,甚至已经有巡演活动。在这情况下,从没有受过传统声乐或歌唱训练的他,没有想过要拿名次,只是想着把歌唱好,呈现部落古调之美,将布农族的文化展示给大家。

这次比赛让王怀恩收获满满,他表示,除了有来自大陆节目的邀约,也有几场台湾校园演唱邀请,此外,还有一些老师、经纪人来找他聊天,给他许多建议。当然,他也结交了许多来自大陆各地的好友,现在回台湾已经快一个月,彼此还有联络,希望未来有机会可以互相探访交流。

除了爱歌唱,王怀恩也非常重视且喜欢属于自己的布农族艺术文化。他说,部落越来越多年轻人外流,能够说族语的人已不太多,所以他要多跟部落长辈学习,不管是歌唱、雕刻还是图腾文化,希望都能保留下来。

王怀恩抱着吉他自弹自唱,展现天然纯粹的嗓音。

在新学期的开始,他也积极参与九月廿三日至廿五日于校内所举办的社团博览会,广邀对原民文化有兴趣的育达科大同学踊跃加入原住民服务社,共同分享原住民的文化与风俗。

本校原住民服务社积极参与校内活动。