餐旅系林圣凯乐当「协助同学」 助人不落人后

【专访】育达科技大学学生辅导与谘商中心自开办资源教室以来,即有「协助同学」制度,就读餐旅系三年级的林圣凯,就成功的扮演「协助同学」的角色,让班上的王同学在校园生活、课业及环境适应上都有显着的改善。

育达科技大学就如同其他一班大学一样,拥有一批身心障碍的同学,林圣凯说,这是我人生第一次长期辅导需要帮忙的同学,这个机会是我们系上主任找我去协助的,她知道我是班代,比较了解班上同学,一方面我的个性也比较外向,不会害怕与不熟的人沟通,也从此展开了我与辅导同学的不解之缘。
林圣凯同学常于下课后一对一帮王同学复习功课。
    林圣凯回忆说,记得以前我读的国小,有设资源班(特教班),因为当时年幼无知,看到他们会有一些特别的举动,会私底下和朋友嘲笑他们,直到长大后,我才惊觉这是很不对的行为,没有人愿意生下来,身体或智能有缺陷等等…
    「读国中以后,偶尔会看到学校有需要帮助的同学,我开始乐意的去帮忙,他们总是会开心地对我说谢谢,我就会开心整天」。林圣凯说,现在要长期辅导的王同学,王妈妈一开始得知后很开心的来感谢我愿意帮忙,平常班上的事物在班上群组讲完后,我也会特地去问他有清楚的地方有没有需要再详细解释?或者平常上课完会去问他上课的内容有不了解的地方等等,他不懂时,我就会以他的角度去教他,使他比较快理解。
(由左至右)学辅中心王惠玿主任、林圣凯同学、资源教室林佩儒辅导员及王同学的辅导老师黄淑容辅导员合影

林圣凯和王同学相处后,会发现其实不像是在辅导他,而是和他当朋友,林圣凯说,「他很单纯,想讲什么就讲什么,完全不会有心机,在教他课业的同时,我会当作顺便复习一次,也是互相学习的一种,他学到他想知道的,我学到了如何辅导同学!对我来说最大的收获在于,每次帮助他人,得到一个暖暖的微笑与真诚的感谢,这比什么都还重要呢!」
    学辅中心王惠玿主任表示,资源教室是身心障碍学生在育达的另外一个家,而资源教室的「协助同学」,更在身心障碍学生的学校生活里扮演重要的角色。未来希望能有更多同学能发挥同学爱,对身边有那么一点点不一样的同学们多些关心、主动释出善意,也期望同学们能加入「协助同学」的行列,不仅学习到课业方面的知识,在自我成长上也能更上一层楼,对身心障碍学生及「协助同学」本身来说都能够互相成长及学习,成为彼此生命中的贵人,更让育达成为有爱无碍的校园。