高雄国际发明展 育达君毅组团队夺1金1银

育达科技大学与君毅高中师生组成发明团队,参加7日至9日在高雄国际会议中心举办的「2018高雄KIDE国际发明暨设计展」,参展2件作品均获评审讚赏,荣获1金1银佳绩。对二学校共同推动产学链结、学用合一的实作教育,已有显着成效。
育达科技大学参加2018高雄国际发明展师生合照(图左起朱育庆同学、萧祺霖同学、叶律佐老师、吴鸿星同学)

今年的发明暨设计展计有来自加拿大、德国、克罗地亚、荷兰、印度、菲律宾、伊朗、韩国、泰国、新加坡等20个国家、共有363件创新发明作品参赛,竞争相当激烈。育达与君毅师生组成发明团队第一次参赛,2件参展作品,均获评审讚赏,获得1金1银佳绩,展现二校师生的发明实力。
    本次发明展「居家用智慧型具交互式电力监测仪器」获得金牌奖及「智慧型具交互式用水监测仪表」获得银牌奖。「居家用智慧型具交互式电力监测仪器」是利用物联网(IoT)装置读取电力传感器的数值资料,资料透过网络储存到云瑞(Mediatek Sand Sandbox, MCS),除了可以利用网际网络看到电量的使用情形外,也可以透过聊天机器人(LineBot)询问这些数值资料,让使用者无所不在的监测电力使用情形,以达到节能减碳的目的。
2018高雄国际发明展学生向参观民众介绍作品使用情形
    另外「智慧型具交互式用水监测仪表」是利用物联网IoT 装置读取水流传感器的资料,将资料传送到国内知名之公有云(Mediatek Sand Sandbox, MCS),除了可以利用网际网络或手机APP看到水量的使用情形外,也可以透过聊天机器人(LineBot)询问这些数值资料,很方便用户监测用水情形,以达到省水爱地球的目的。
2018 高雄国际发明展「居家用智慧型具交互式电力监测仪器」获得金牌奖作品

育达科大表示,这次发明展共同组成研发团队,有物联网学程叶律佐助理教授及3位同学,与策略联盟学校君毅高中资讯科杨昇运及国文科彭淑贞老师及4位同学一同参与,是希望借由大学与高职教学资源垂直整合,丰富二校教学资源,并透过实际参与各项专业竞赛活动,让学子扩展专业视野,及早接触产业市场,进而在专业实务领域奠定就业创业的基础,提升未来就业竞争力。期盼,这策略联盟模式可推展到更多学校,造福高中职学子,学校以尽大学社会责任。
2018 高雄国际发明展育达君毅组团队荣获1金1银合照