高雄发明暨设计展 荣获二特别奖及八金四银二铜奖

2022第九届高雄国际发明暨设计展在高雄国际会议中心一连二天举行,由世界发明智慧财产联盟总会及台湾发明商品促进协会筹划主办。育达科技大学获得大会二项特别奖及八金四银二铜奖项,参展作品全数获奖,师生团队百分百获奖纪录,充分显现育达科大师生创新、创意的研发实力表现。
育达科大表示,为鼓励师生参与创新研发并创造产业效益,育达科大今年由校内众多创新作品中,择优遴选14项发明专利及作品参展,范围涵盖居家用品、电子设备、居家照护、健康养身等项目等发明专利。
育达科大高雄发明暨设计展 荣获二特别奖及八金四银二铜奖
参加高雄发明暨设计展 荣获二特别奖及八金四银二铜奖
            其中物联网工程与应用学士学位学程之教师叶律佐、刘千鳯师生团队研发作品「智所」、「双轮电动车智能电池管理系统」、「物联网考勤管理系统」获得金牌奖,「蜂巢式随手按叫人装置」获得银牌奖及「穿戴型动态指示系统」获得铜牌奖。智慧机电工程与应用系老师潘哲伦师生团队研发作品「智能联网管家」获得银牌奖与「伊朗发明协会特别奖」及「当时此刻」获得铜牌奖其中「双轮电动车智能电池管理系统」、「智能厕所」及「智能联网管家」共三件作品,更与邻近君毅高中资讯科之师生联手研发,两校师生利用课后和假日,于育达科技大学实验室里面制作作品、编排简报、展演和英文报告演练,达成大手携小手之合作成果。
物联网工程学生用英文向评审委员讲解
                 另观光休閒管理系老师邱文顼、林建宏师生研发团队作品「水平按摩放松器」、「非平板式电路板」、「汽车之太阳能板」获得金牌奖,「省力型餐具」获得银牌奖,及社会工作系老师林义学师生团队作品「居家与机构照顾长辈适用之智慧型棉被」获得银牌奖。
3-1.时尚系龙清勇师生团队的作品「应用人工智能于银发族肢体状态之辨识系统开发」获得评审高度青睐得到金牌奖与「最佳商品奖」
               育达科大提到,该校时尚造型设计系龙清勇师生团队的作品「应用人工智能于银发族肢体状态之辨识系统开发」及「露营放轻松-多功能休旅车座椅倾仰机构设计」获金牌奖,银发族肢体状态之辨识系统同时荣获「最佳商品奖」。该作品发想是应用人工智能即可侦测人体移动轨迹等动态资讯;再辅以独特的影像融合技术与立体影像辨识功能,精准辨识受测者躯干、颈、肩、臂和关节的位置与移动,评估异常身态风险,对银发族跌倒状况提供即时警示,是全场瞩目焦点,获得评审及媒体高度青睐。
4-1.育达科大参加高雄发明暨设计展 荣获二特别奖及八金四银二铜奖师生大合照
师生参加高雄发明暨设计展荣获二特别奖及八金四银二铜奖大合照
                育达科大校长黄荣鹏特别恭喜师生团队获奖、为校争光的优异表现并表示,学校定位为培育跨领域产业实务人才、提供创新技术服务的应用型科技大学,多年来,该校积极推动产学链结、学用合一的实作教育,强调让学子从做中学,并开设跨领域课程,以强化学生创新、创意、创业各领域所需之知识及技能,为国家社会培育创意人才。而今年发明暨设计展展览评分方式皆须英文讲解,不仅让学子有增加英文实战机会,更能让创意与国际接轨,提升国际竞争力。