104学年毕业典礼 逐梦发光 尽其在我

广亚卓越奖  最高荣誉 吴源杰

首届获得广亚卓越奖的华创系吴源杰同学,四年大学生活在校园不管是社团、系学会等相当活跃,除担任本届日间部毕委会主席外,去年育达科大十六周年校庆也曾获选育达青年。德术兼修、热心助人,符合王创办人广亚博士卓越人生理念,是全方位育达人精神代表。

杰出校友 王顶倨
    网络最强日语粉丝团「王可乐的日语教室」,是现年37岁,本校应用日语系毕业的王顶倨校友,在2009年成立于日本大坂,2010年在故乡云林斗六市生根发展,以一针见血、只抓重点式的教学风格,稳紮稳打、深入浅出的教学理念,深获学习者青睐,并且在脸书粉丝专页关于我写着:我们的脸书就是一本日语百科全书,感谢你的阅读!目前在台湾拥有超过廿馀万粉丝按讚追随。
    王顶倨校友在育达应日系毕业后,只身前往日本深造,获得关西大学文学硕士,专长是日本文学论和日本作家研究,着有多部论文,并曾任职于「日本学术振兴会特别研究员(JSPS Research Fellow)」,拥有丰厚学术涵养。

2010年6月于日本大坂,以爱猫的名字创立「王可乐的日语教室」,因为太想念故乡,舍弃了大学的研究工作,回国当起志气勃发的不平凡日文老师,喜欢将复杂的东西简单化,因此跳脱传统模式,不断地开发新的、有趣的日文教学方法,是台湾第一个云端日本语教室创办人。

王顶倨老师有鑑于学习日本语的同学在脸书上一直问、考试又常写错日本人听不懂的文法,于是激发化繁为简的研究精神,将日语文法浓缩成17个容易搞懂关键文法概念,出版日语文法书「日语大跳级」,带领学习者一举突破日语学习瓶颈!今年能当选本校杰出校友实至名归。(王顶倨校友因工作繁忙不克前来,图为由应日系老师代表领奖)
 This is an imageThis is an image

母女齐心完成学业  进修部社工系发光发亮
 【本报讯】今年育达科大的毕业典礼出现了一对母女档,同时就读进修部健康照顾社会工作系,历经四年大学同学生活一起毕业,顿时在校园传为美谈。
    家住苗栗公馆,现年28岁的詹淑雯,曾经当过四年的志愿士兵,并以中士军阶退伍。经历短暂职场生涯后,兴起继续唸书念头,在母亲林秀蕊的支持鼓励下,向本校询问报名细节后,母亲以年近六旬年龄,与女儿一起报名社工系,当起了同班同学,自己也圆了大学梦。
林秀蕊(右)与詹淑雯(左)母女,四年同窗一起毕业,与导师刘淑惠老师于毕业典礼前合影
     今年六十一岁的林秀蕊,实际年龄看起来是一个好像只有四十馀岁的大姊,和女儿站在一起情同姊妹。他表示当初担心女儿来念大学会半途而废,所以才询问进修部入学年龄限制,意外促成这个圆梦之旅,和女儿彼此在班上也能互相照应。如今要毕业了,非常感谢班导师刘淑惠的栽培鼓励,以及同窗同学的互相打气才能顺利完成学业。
     林秀蕊女士和詹淑雯同学在班上成绩也都相当不错,当问及老师给的作业功课会不会和女儿相互合作完成时,林秀蕊表示都是各自完成作业,顶多电脑操作问题会请女儿协助解决,几乎完全靠自己完成作业的,一路下来,原本最烦心女儿会半途而废放弃学习,没想到女儿在去年结婚生子后都没有放弃求学,也为女儿感到骄傲!
     班导刘淑惠老师强调,从大一起即担任班代的林秀蕊非常重视品德教育的养成,坚持课堂间尊师重道的伦理,教育全班对老师进教室会起立、敬礼等,在秀蕊姐(导师对班上高龄同学尊称)的领导下,全班氛围温馨可爱,学习企图心非常强烈,也让校内老师感触良多,彼此在对方身上学到许多美好特质。

刘淑惠老师也表示,班上年龄最长的是六十四岁的陈赛珍,曾经在启智中心担任教保员的赛珍老师,大家都称呼她为赛珍姐,也是班上的精神领袖之一,平常热心助人,成绩也是名列前茅,自诩是高级实习生,以耳顺花甲之年来念大学,并以四年全勤记录一圆大学梦,非常感谢校长支持推动的友善校园,让他勇敢跨出求学之路,还能担任高龄社工,以年轻的老年人来服务照顾老年人。
    除此之外,进修部社工四A班上还有来自四川,因为恋爱结婚来台超过十年的王英同学,原本在四川大学念财务管理,来台后曾唸过其他大学法律系,具备法律基本理念后在先生鼓励下修习社工学位。好学不倦的王英在文化差异的背景下认真学习,几乎每学期都拿下第一名成绩,她表示将运用法律基础的社工法规推动来帮助社会,因为她在育达科大学习到帮助别人解决问题是最快乐的事,而四年中最难以忘怀的则是班上同学帮他庆生的感动。

刘淑惠老师表示,很荣幸能担任这一班的导师,也从各位同学身上学到更多、看到更多不一样的人生经验分享、互相敦促勉励上进,在良性互动竞争下完成学业,也让自己教职生涯留下难以抹灭的感动,就像家人感情血浓于水,希望有机会让我们这一班原班人马能再聚一堂,一起研究,以活到老学到老的精神继续服务社会。

104学年度毕业生各类获奖名单

资讯管理系(四技苗职) 王朝生
行销与流通管理系(四技苗职) 黄子菱
休閒事业管理系(四技苗职) 锺月玲